Panières pionnières

Plus de cinq cents millions de pains par an utilisés par McDonald’s en France, soixante pains par panière en moyenne. Et combien de milliers de tonnes d’emballages à recycler ? Aucune. Fabriqués par East Balt France, implantée à Fleury-Mérogis, les pains sont conditionnés dans des panières en plastique très basses et empilables sur des palettes. Ils ne voient jamais le moindre morceau de carton, mais un simple film de protection en plastique. « Après usage, les panières sont reprises lors de la livraison suivante et ramenées chez East Balt France, où elles sont lavées, aseptisées et réutilisées », explique Willy Brette, directeur Achats-Qualité-Logistique McDonald’s France.

La démarche, élaborée en commun par McDonald’s France et son fournisseur, diminue sérieusement le volume des déchets. Les 11 millions de panières en circulation en 2005 ont remplacé 7 924 tonnes de carton. Seul bémol : « Ces panières ne s’adaptent pas à tous les types de pains. Certains, plus fragiles, ont encore besoin d’être transportés dans des cartons ». Mais d’autres pistes s’ouvrent à la panière en plastique : « En Allemagne, par exemple, les salades sont transportées dans des panières réutilisables ».

 

Cet article est extrait de l'EcoJournal de McDonald's France, édition 2006

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. www.mangerbouger.fr