Espaces verts des restaurants :
arrosage limité

L’arrosage automatique des espaces verts des restaurants est une pratique en voie de disparition. Cette évolution repose sur une conception différente de l’espace extérieur.

« On accepte aujourd’hui que les pelouses ne soient plus verdoyantes en toute saison, ce n’est plus perçu comme un signe de négligence mais comme la volonté de préserver la ressource en eau », constate Daniel Loschenkohl, manager Construction Nationale McDonald’s France. « L’arrosage automatique des pelouses va disparaître progressivement. Pour les petits arbustes et les massifs on utilise un système d’irrigation goutte à goutte, bien plus économe en eau. Des copeaux de bois déposés au pied des plantations empêchent l’évaporation. » Parallèlement, l’aménagement des espaces extérieurs est conçu pour limiter le recours à l’arrosage : les zones de gazon seront réduites pour privilégier les plantes couvre-sol, qui font un tapis végétal dense peu gourmand en eau et d’entretien facile. Ces solutions sont préconisées pour les ouvertures de restaurant et le remaniement des espaces extérieurs pour les restaurants plus anciens.

Cet article est extrait du Journal du Développement Durable de McDonald's France, édition 2013

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