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le projet B100 joue les prolongations

17 camions de Martin Brower, prestataire logistique de McDonald’s France, roulent avec du biodiesel issu d’huiles de friture usagées. La dérogation nécessaire a été une nouvelle fois prolongée en 2013. C’est l’occasion de participer à une étude sur la qualité de l’air menée par la mairie de Paris.

Le B100, biocarburant issu du recyclage d’huiles de friture usagées, présente un avantage environnemental certain, confirmé par les tests entrepris depuis 2009 sur des camions livrant les restaurants McDonald’s. « Les émissions de particules sont réduites de moitié », précise Thierry Allègre, directeur support aux opérations Martin Brower France. « Le fait de transformer un déchet en énergie améliore encore le bilan global des émissions de CO2, considéré “du puits à la roue”. Seule difficulté : le B100 ne peut pas être utilisé pur quand la température extérieure descend au-dessous de -2°C. » Afin de poursuivre cette expérimentation, l’indispensable autorisation administrative a été renouvelée pour la quatrième fois en 2013, pour une durée de deux ans. « Nous sommes la seule entreprise en France dans ce cas », poursuit Thierry Allègre. « Si nous obtenons cette dérogation, c’est que nos tests contribuent à pousser la réflexion et la connaissance sur l’utilisation de ce carburant. » La mairie de Paris s’est d’ailleurs intéressée au projet dans le cadre de la campagne de mesures qu’elle va réaliser sur des véhicules de sa flotte : ils seront équipés d’appareils permettant de mesurer en temps réel les émissions de polluants et de gaz à effet de serre. « Pour élargir le panel de l’étude, le même dispositif sera installé en février 2014 sur un camion de Martin Brower roulant au B100 pour une période de test de 3 mois », commente Blandine Dorge–Olivier, manager Logistique McDonald’s France. « C’est une opportunité pour nous d’étoffer les données dont nous disposons. Les taux d’émission seront analysés en fonction des conditions de circulation : en ville, sur autoroute, avec ou sans embouteillages... »

Cet article est extrait du Journal du Développement Durable de McDonald's France, édition 2013

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