Environnement / Gestion des ressources
France Entière

Stratégie agroécologique

50

pratiques innovantes

permettant de réduire l'impact environnemental de la production des matières premières agricoles

Stratégie agroécologique

30

fermes de référence

dans lesquelles les pratiques innovantes sont testées

Utilisation des matières premières

90 %

des emballages utilisent des ressources renouvelables

Utilisation des matières premières

74 %

de fibres vierges FSC ou PEFC dans les emballages

Utilisation des matières premières

Près de 50 %

des fibres recyclées dans la composition des emballages primaires

Énergie

100 %

des consommations électriques des restaurants couverts par de l'électricité d'origine renouvelable

Énergie

93 %

des restaurants ont mis en place un plan d'allumage

Énergie

966

pompes à chaleur installées

Énergie

1,7

kWh électrique par client servi

soit l'équivalent du fonctionnement d'une plaque à induction à 3400 W pendant 30 minutes

Énergie

6 943

m3 de gaz consommé par restaurant et par an

Calculé à partir de 780 des 1 298 restaurants

Énergie

928

pompes à chaleur pour le chauffage et la climatisation

Énergie

4370000

kWh économisés grâce à l’installation de pompes à chaleur pour le chauffage et la climatisation en 2013

Énergie

38

pompes à chaleur pour la production d’eau chaude pour les sanitaires

Construction

48%

des restaurants drive sont construits avec une ossature en bois

Eau

99

restaurants équipés de récupérateurs d'eau de pluie

Eau

57

piscines olympiques

C'est l'équivalent du volume d'eau économisé sur l'année grâce à l'installation d'urinoirs sans eau dans nos restaurants

Eau

6,8

litres d’eau consommés par client servi*. A titre de comparaison : 10 à 20 litres par repas en restauration collective**

* La consommation en eau d'un restaurant englobe les sanitaires, la composition des boissons les opérations de nettoyage et l'arrosage. ** Source : Guide restauration et développement durable de l'ARPE, Midi-Pyrenées, décembre 2012

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé. www.mangerbouger.fr

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. www.mangerbouger.fr